
LE INTOLLERANZE
Allergie e intolleranze sono due disturbi apparentemente uguali, ma con caratteristiche ben distinte.
Tra essere allergici e intolleranti, esistono nette differenze, prima fra tutte la classe anticorpale. In uno stato allergico, infatti, si sviluppano elevate quantità di immunoglobuline di tipo IgE, mentre nello stato di intolleranza di immunoglobuline di classe IgG-4.
Secondo quanto riferito dalla “European Academy of Allergy and Clinical Immunology” esistono diversi tipi di reazioni avverse agli alimenti:
-
reazioni allergiche IgE mediate;
-
reazioni allergiche non IgE mediate;
-
reazioni di intolleranza (IgG-4);
-
reazioni metaboliche;
-
reazioni farmacologiche.
I Sintomi
Cefalea, nausea, asma, diarrea, meteorismo, coliche addominali post-prandiali, infezioni ricorrenti, dolori articolari, riniti, congiuntiviti, orticaria, pelle secca, eczemi, dermatiti, psoriasi, irascibilità, affaticamento, nervosismo, disordini del peso corporeo.
Come si esegue l’esame?
Basta eseguire un semplice prelievo di sangue, non occorre prenotare.
Che cosa misura l’esame?
L’esame dosa i livelli di IgG-4 nel sangue.
Al paziente sarà fornito un referto completo in cui sono indicati i cibi che devono essere assolutamente evitati, quelli che possono essere assunti con moderazione (1-2 volte a settimana) e quelli che si possono mangiare senza problemi.
Quali alimenti testiamo?
Carne: Manzo, tacchino, pollo, coniglio, montone/agnello, maiale.
Pesce: Calamaro, nasello, sardina, aringa, salmone, sgombro, salmone, merluzzo, tonno, trota, cozze.
Crostacei: Granchio, aragosta, astice, gambero.
Latticini: Yogurt, latte di capra, latte di vacca, latte di pecora, mozzarella, ricotta, formaggio olandese, emmenthal, gouda, parmigiano reggiano.
Frutta: Melone, anguria, kiwi, uva, albicocca, ananas, arancia, banana, ciliegia, pompelmo, pera, mandorla, mela, fragola, limone, lampone, arachide, mandarino, pesca, susina, noce, nocciola, uva sultanina.
Verdura: Melanzane, peperone, broccolo, asparago, zucchina, cavolo cappuccio, carciofo, cavolfiore, patata, cipolla, aglio, olive, lattuga, sedano, pomodoro, barbabietola rossa, zucca, spinaci, carota, cetriolo, finocchio, funghi.
Cereali: Fagiolo bianco, fagiolo verde, pisello, grano saraceno, mais, grano, avena, glutine, riso, soia, lenticchie, orzo, semi di girasole, farro, segale.
Spezie e aromi: Pepe rosso, polvere di peperone, chili, pepe nero, pepe verde, pepe bianco, prezzemolo, basilico, caffè, tè nero, cacao, origano, salvia.
Vari: Lievito, Uovo intero, albume d’uovo, cioccolata.